Descrizione
DESCRIZIONE Latte vaccino termizzato raccolto presso i soci conferenti
ASPETTO La crosta si presenta liscia, di colore giallo paglierino scarico. La pasta è elastica con
occhiatura piccola e uniforme
SAPORE Dolce e con piacevoli sensazioni lattiche, di latte e burro
STAGIONATURA Almeno 60 giorni
PRODUTTORE Latteria di Cividale del Friuli – Cividale del Friuli (UD)
SELEZIONATO PERCHÈ La latteria di Cividale, fondata per volontà di sedici soci, fu inaugurata nel novembre del
1924. Una realtà importante, che ha saputo crescere nel rispetto delle tradizioni, senza mai
privilegiare la quantità a discapito della qualità
CURIOSITÀ Prodotto in Friuli dal 1200 sui pascoli dello Jof di Montasio, solo nel XIII secolo grazie
all’affinamento delle tecniche di lavorazione dei monaci dell’Abbazia di Moggio Udinese
diviene un formaggio prodotto in pianura. Un prezzario datato 1775 parla di questo prodotto
come un formaggio commercializzato insieme al prosciutto di San Daniele
SUGGERIMENTI DI UTILIZZO E’ un ottimo formaggio da pasto che però bene si adatta all’utilizzo in cucina.