Descrizione
Si tratta di animali giovani macellati sotto gli otto mesi, e sono alimentati esclusivamente con latte ricostituito, limitando l’apporto di ferro per avere carne chiara conseguente all’anemia indotta che caratterizza questi vitelli.
Producono carne tenera e magra (la ragione principale per la quale sono apprezzati), pallida per la ridotta quantità di emoglobina, meno sapida, di basso valore nutritivo e con alta percentuale d’acqua.
L’ Arrosto di vitello un secondo che è un classico in casa di tutti…che domenica sarebbe senza? Ma ovviamente lo vorremmo morbido, succoso e non stoppaccioso e allora come si può fare? Non è così difficile…si può cuocere in padella, in forno o in casseruola, in tutti i casi bisogna stare attenti a far in modo che la carne si “sigilli” subito in modo che non rilasci troppo succo e diventi dura come una suola perchè il rischio dell’arrosto è sempre e inevitabilmente quello, che diventi di marmo e non sia ben morbido come vorremmo noi allora ho pensato di lasciarvi un po’ di trucchetti che sono certa vi saranno utilissimi per non rischiare che rimanga davvero immangiabile.
- COME DI PREPARAPrendete il pezzo di carne ) e mettetelo sul piano da lavoro allargandolo bene.Mettete al centro il rosmarino, il timo e la salvia e un pochino di olio extravergine di oliva.Mettete in una grande casseruola una noce di burro e due o tre cucchiai di olio extravergine di oliva e fateli scaldare.Mettete il pezzo di carne arrotolato a cuocere a fuoco alto per qualche minuto da ogni lato in modo che la carne si sigilli da tutti i lati.Quando avrete rosolato il pezzo di carne da tutte le parti sfumate con il vino bianco e fatelo evaporare.Prendete il pezzo di carne e trasferitelo in una pirofila da forno con il sugo che si sarà creato e copritelo con un foglio di carta forno.Cuocete l’arrosto in forno preriscaldato a 200° per 45 minuti.Togliete il foglio di carta forno, salate e pepate e continuate la cottura dell’arrosto di vitello per altri 45 minuti girandolo ogni tanto e bagnandolo con il suo sugo.
Sfornate l’arrosto di vitello quando sarà ben cotto, asciate riposare l’arrosto di vitello per circa 5 minuti.
Tagliate l’arrosto di vitello e servitelo con il suo sugo.
- VARIANTI E CONSIGLI
- Qualsiasi sia l’arrosto che preparerete fatelo sempre in anticipo e fatelo riposare in frigo almeno una notte prima di tagliarlo, in modo che al taglio rimanga in fetta e non si sfaldi.Potete usare qualsiasi tipo di carne di vitello,Potete aggiungere uno spicchio di aglio al soffritto con olio e burro.Controllate la cottura dell’arrosto di vitello continuamente e bagnandolo via via che cuocerà